Geschichte
Die Destillerie wurde 1866 von Jasper „Jack“ Newton Daniel gegründet, der um
1850 in eine Großfamilie geboren wurde. 1907 übergab er die Firma wegen seines
schlechten Gesundheitszustands an seinen Neffen Lem Motlow, da er selbst keine
Kinder hatte. Daniel starb 1911 an den Folgen einer Blutvergiftung. 1866 wurde
die Firma „Jack Daniel's“ als erste Destillerie in das Handelsregister der USA
aufgenommen. Heute gehört die Destillerie, die immer noch am Originalplatz an
der „Hollow“ von Lynchburg steht, zur Brown-Forman-Corporation.
Herstellung
Barrel HouseJack Daniel errichtete seine Destillerie an diesem Platz, weil das
Wasser der hier entspringenden Kalksteinquelle optimal für die Herstellung von
Whiskey beschaffen ist; unter anderem ist es völlig eisenfrei. Das Wasser und
das spezielle Holzkohlefilterverfahren, das „Charcoal Mellowing“, das von Daniel
entwickelt wurde und an dem seine Firma die Patentrechte besitzt, sorgt für den
typischen Geschmack und die Milde. Bei diesem Filterverfahren sickert der
Whiskey ungefähr 12 Tage lang tropfenweise durch eine etwa 3 Meter dicke Schicht
aus Holzkohle, die auf dem Gelände der Destillerie aus Zucker-Ahorn hergestellt
wird.
Durch diese Filterung werden dem Whiskey die unerwünschten Fettanteile entzogen,
die bei jeder Herstellung von Branntwein entstehen, grobe Aromabestandteile
werden ausgefiltert, und der Whiskey nimmt Aromen aus der Holzkohle auf.
Anschließend wird das Getränk in ausgebrannte Weißeichenfässer abgefüllt. Diese
Fässer lagern mehrere Stockwerke hoch in speziellen Gebäuden, den sogenannten
„Barrel Houses“. Nach frühestens vier Jahren wird der Whiskey in Flaschen
abgefüllt.
Sorten
Jack Daniel’s Old No.7Am bekanntesten ist der sogenannte Black Label (Jack
Daniel’s Old No.7), der in Deutschland in 0,7l- oder 1,0l-Flaschen vertrieben
wird. Sehr begehrt ist die ganz kleine 5cl-, die große 1,75l- oder die
Sammler-Flasche mit 3,0l Inhalt. Des Weiteren gibt es auch speziell für die
Gastronomiebetriebe eine 0,5l und eine 0,35l Flasche. In Kanada werden auch
1,14l-Flaschen vertrieben.
Der Green Label ist ein 4-jähriger Whiskey mit 40 % Alkoholgehalt, dessen Fässer
im Freien gelagert werden. Durch diese Lagerung atmet das Holz der Fässer anders
als bei einer Lagerung im Barrel House. Die Produktion des Green Labels wurde
jedoch im Herbst 2006 eingestellt.
Beim Single Barrel wählt der Master Distiller spezielle Whiskeyfässer aus. Der
Inhalt wird unvermischt auf Flaschen abgefüllt. Jede Flasche ist handsigniert,
mit der Nummer des Fasses versehen, aus dem sie abgefüllt worden ist und hat
einen Alkoholgehalt von 45 %. Abfüllungen für den USA-Markt haben einen
Alkoholgehalt von 47 %.
Der Gentleman Jack ist der einzige Whiskey, der die „zweifache Segnung“ der
Holzkohlefilterung erfährt – einmal vor dem Reifen im Fass und noch einmal
danach. Er hat einen Alkoholgehalt von 40 %.