Geschichte  


Die Destillerie wurde 1866 von Jasper „Jack“ Newton Daniel gegründet, der um 1850 in eine Großfamilie geboren wurde. 1907 übergab er die Firma wegen seines schlechten Gesundheitszustands an seinen Neffen Lem Motlow, da er selbst keine Kinder hatte. Daniel starb 1911 an den Folgen einer Blutvergiftung. 1866 wurde die Firma „Jack Daniel's“ als erste Destillerie in das Handelsregister der USA aufgenommen. Heute gehört die Destillerie, die immer noch am Originalplatz an der „Hollow“ von Lynchburg steht, zur Brown-Forman-Corporation.


Herstellung


Barrel HouseJack Daniel errichtete seine Destillerie an diesem Platz, weil das Wasser der hier entspringenden Kalksteinquelle optimal für die Herstellung von Whiskey beschaffen ist; unter anderem ist es völlig eisenfrei. Das Wasser und das spezielle Holzkohlefilterverfahren, das „Charcoal Mellowing“, das von Daniel entwickelt wurde und an dem seine Firma die Patentrechte besitzt, sorgt für den typischen Geschmack und die Milde. Bei diesem Filterverfahren sickert der Whiskey ungefähr 12 Tage lang tropfenweise durch eine etwa 3 Meter dicke Schicht aus Holzkohle, die auf dem Gelände der Destillerie aus Zucker-Ahorn hergestellt wird.

Durch diese Filterung werden dem Whiskey die unerwünschten Fettanteile entzogen, die bei jeder Herstellung von Branntwein entstehen, grobe Aromabestandteile werden ausgefiltert, und der Whiskey nimmt Aromen aus der Holzkohle auf. Anschließend wird das Getränk in ausgebrannte Weißeichenfässer abgefüllt. Diese Fässer lagern mehrere Stockwerke hoch in speziellen Gebäuden, den sogenannten „Barrel Houses“. Nach frühestens vier Jahren wird der Whiskey in Flaschen abgefüllt.


Sorten

Jack Daniel’s Old No.7Am bekanntesten ist der sogenannte Black Label (Jack Daniel’s Old No.7), der in Deutschland in 0,7l- oder 1,0l-Flaschen vertrieben wird. Sehr begehrt ist die ganz kleine 5cl-, die große 1,75l- oder die Sammler-Flasche mit 3,0l Inhalt. Des Weiteren gibt es auch speziell für die Gastronomiebetriebe eine 0,5l und eine 0,35l Flasche. In Kanada werden auch 1,14l-Flaschen vertrieben.
Der Green Label ist ein 4-jähriger Whiskey mit 40 % Alkoholgehalt, dessen Fässer im Freien gelagert werden. Durch diese Lagerung atmet das Holz der Fässer anders als bei einer Lagerung im Barrel House. Die Produktion des Green Labels wurde jedoch im Herbst 2006 eingestellt.
Beim Single Barrel wählt der Master Distiller spezielle Whiskeyfässer aus. Der Inhalt wird unvermischt auf Flaschen abgefüllt. Jede Flasche ist handsigniert, mit der Nummer des Fasses versehen, aus dem sie abgefüllt worden ist und hat einen Alkoholgehalt von 45 %. Abfüllungen für den USA-Markt haben einen Alkoholgehalt von 47 %.
Der Gentleman Jack ist der einzige Whiskey, der die „zweifache Segnung“ der Holzkohlefilterung erfährt – einmal vor dem Reifen im Fass und noch einmal danach. Er hat einen Alkoholgehalt von 40 %.